A Sorrento ad Aprile si celebra la sirena d’oro !

Di Gigione Maresca 

Edizione 2023 del Premio riservato agli oli D.O.P. e I.G.P. Italiani

Edizione 2023 Premio Nazionale riservato esclusivamente agli oli a DOP e a IGP Italiani
Presidente del Comitato Esecutivo del Premio “Sirena d’Oro di Sorrento” anno 2023, Dr. Giuseppe Ercolano
Segretario di Presidenza Comitato Esecutivo Cap. L.C. Luigi Milano
Comunicato stampa del Comune di Sorrento del 24 Aprile 2023
Premio “Sirena d’Oro di Sorrento”
un mese di eventi dedicati all’olio extravergine di oliva, iniziativa promossa
dal Comune di Sorrento e dall’associazione Italia Olivicola.
Sabato 01 aprile, alle ore 10,30, presso la sala consiliare del Comune di Sorrento, si terrà
la proclamazione dei vincitori dell’edizione 2023 del “Premio Sirena d’Oro di
Sorrento”, dedicato agli oli extravergine di oliva Dop e Igp, promosso dal Comune di
Sorrento e dall’associazione di produttori Italia Olivicola.
Dopo i saluti del sindaco di Sorrento, Massimo Coppola, del presidente del Sirena d’Oro
di Sorrento, Giuseppe Ercolano e del presidente Daq Penisola Sorrentina e Costiera
Amalfitana, Giuseppe Guida, si aprirà una tavola rotonda con la partecipazione del
Dott. Luigi Polizzi. Direttore Generale Politiche Europee MASAF, Mariella Passeri,
direttore generale del settore Politiche Agricole della Regione Campania, Enrico
Micheli, dell’Ente Terzo Notificato Agroqualità, Gennaro Sicolo, presidente di Italia
Olivicola e Raffaele Amore, presidente Igp Campania.
Seguirà la presentazione del “Carrello degli oli” e della “Carta degli oli Dop e Igp”, a
cura di Giuliano Martino, di Italia Olivicola, degli chef stellati Alfonso Iaccarino e
Giuseppe Aversa, dell’agronomo Pasquale Crispino, del Coordinamento nazionale
Dipartimento Trasparenza e Sicurezza Agro Alimentare e Ambientale, dell’esperto del
PNRR, Giuseppe Guida, e di Raffaele Sacchi, presidente della giuria del Premio Sirena
d’Oro di Sorrento, moderati dal segretario del premio, Luigi Milano.
Per offrire l’opportunità al pubblico di conoscere a fondo segreti e virtù dell’olio evo, gli
organizzatori hanno promosso una serie di incontri gratuiti e aperti a tutti.
C’è infatti tempo fino al 10 aprile per l’iscrizione ai corsi di assaggio di olio extravergine
di oliva di primo livello. Il calendario degli eventi prevede lezioni dal 18 al 28 aprile,
presso la sala Carlo Di Leva dell’ex Azienda di Soggiorno di Sorrento.
Edizione 2023 del Premio riservato agli oli D.O.P. e I.G.P. Italiani

Edizione 2023 Premio Nazionale riservato esclusivamente agli oli a DOP e a IGP Italiani
Presidente del Comitato Esecutivo del Premio “Sirena d’Oro di Sorrento” anno 2023, Dr. Giuseppe Ercolano
Segretario di Presidenza Comitato Esecutivo Cap. L.C. Luigi Milano
Olivicoltura, legislazione, metodologia di assaggio, chimica degli oli attraverso gusto ed
olfatto, disciplinari delle produzioni Dop e Igp e abbinamento cibo olio, tra le materie
oggetto del corso. Per iscrizioni ed informazioni, è disponibile la mail
iscrizioni2023@sirenadoro.it ;
La potatura dell’olivo sarà invece al centro del corso teorico e pratico, tenuto da Franco
Famiani, del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università
degli Studi di Perugia.
Appuntamento l’11 aprile, dalle ore 14.30 alle 19.30 presso la sala Carlo Di Leva dell’ex
Azienda di Soggiorno di Sorrento e il 12 aprile, presso l’azienda “Le terre di Villa
Angelina”.
Prenotazioni al numero telefonico345/6334611.
Comunicato a cura di Luigi Dalise Direttore dell’Ago Press +39 335 185 1384 |

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

RSS
Follow by Email
Pinterest
LinkedIn
Share
Instagram
Telegram
WhatsApp
FbMessenger
Tiktok