Il cielo è rojo sopra Berlino: la Spagna batte l’Inghilterra 2-1 e si aggiudica il 4° Europeo della sua storia

Di Fabrizio Battipaglia

È la Spagna a trionfare nella finale degli Euro 2024: le Furie Rosse hanno vinto 2-1 contro l’Inghilterra. Decisiva la rete di Oyarzabal all’86’. I tre leoni avevano risposto alla svantaggio iniziale firmato da Nico Williams col mancino di Palmer, ma poi la Roja grazie soprattutto alla freschezza atletica dei suoi migliori interpreti ha realizzato il gol che è valso la conquista del 4° Europeo della sua storia.

La cronaca del match

Prima fase di studio per entrambe le compagini. Ma è la Spagna a rendersi pericolosa all’11’ sugli sviluppi di un corner: dalla sponda di Yamal ha provato a inserirsi Le Normand che in rovesciata ha spedito fuori. Ha risposto l’Inghilterra con un’incursione di Walker sulla destra ma il pallone servito in mezzo dal terzino inglese è stato deviato in corner da Laporte. Ritmi piuttosto elevati in questa fase di gioco con le due squadre che spingono costantemente. Al 46′ su un calcio di punizione a favore dell’Inghilterra Foden ha cercato di indirizzare la palla in rete ma la conclusione si è rivelata imprecisa. Il secondo tempo si è aperto col vantaggio della Spagna firmato al 47′ da Nico Williams: bravo Yamal a servire dalla parte opposta il compagno di squadra che ha neutralizzato Pickford con un sinistro chirurgico. Galvanizzata dal vantaggio, la Roja ha sfiorato il raddoppio con uno splendido diagonale a fil di palo di Dani Olmo. Al 56′ le Furie Rosse sono andate ancora una volta vicino al 2-0 tramite una conclusione velenosa del solito Nico Williams terminata non molto distante dal palo. Al 63′ si è rivista l’Inghilterra: splendido il dribbling di Bellingham che prima ha superato tre avversari poi ha scaricato col mancino terminato poco distante dalla porta difesa da Unai Simon. Al 73′ ci ha pensato Palmer a riportare i conti in parità su assist di tacco di Bellingham e ha battuto l’estremo difensore spagnolo col mancino. Da segnalare all’81’ uno splendido intervento di Pickford che ha salvato il risultato sulla conclusione di Yamal. Ma all’86’ la Roja ha realizzato il gol del 2-1 grazie a Oyarzabal che ha depositato il pallone in rete su assist al bacio di Cucurella. All’89 sugli sviluppi di un corner è Dani Olmo a salvare il risultato sulla linea! La Spagna si aggiudica la finale degli Euro 2024! Finale maledetta per i Tre Leoni usciti sconfitti per la seconda volta consecutiva. Le Furie Rosse invece tornano a sollevare il trofeo che mancava da circa 12 anni.