Serie A, Udinese-Lazio 2-1: Lucca e Thauvin fermano Baroni

Di Fabrizio Battipaglia

Prima vittoria in campionato per l’Udinese al Blue Energy Stadium e secondo risultato utile consecutivo per Runjaic che ha battuto 2-1 la Lazio di Baroni grazie alle reti di Lucca e Thauvin. Una Lazio che ha peccato di qualità e di intensità soprattutto in mezzo al campo. L’Udinese invece si è affidata all’estro e alla velocità di Thauvin protagonista indiscusso della serata con un gol e un assist. Vittoria meritata quella dei friulani più aggressivi rispetto alla squadra capitolina. I biancocelesti nonostante i cambi adoperati da Baroni nel secondo tempo non sono riusciti a cambiare le sorti del match: l’espulsione di Kamara (doppia ammonizione) ha indubbiamente infuso più coraggio nella squadra capitolina che ha tentato il tutto per tutto siglando la rete dell’1-2 con Isaksen allo scadere ma non è bastato per raddrizzare la gara. Chissà se questo passo falso non farà da sveglia alla società biancoceleste rimproverata dai tifosi per non aver sostituito adeguatamente Luis Alberto. Mancano pochi giorni alla chiusura del calciomercato e i tifosi attendono speranzosi un ultimo colpo, magari quello tanto invocato per sopperire alla mancanza di qualità, fattore imprescindibile per alzare il tasso tecnico della rosa.

La cronaca del match

Ottimo l’approccio alla gara dell’Udinese che è passata subito in vantaggio al 5‘ con Lucca: imperioso lo stacco dell’attaccante bianconero su assist di esterno sinistro di Thauvin. Gli uomini di Runjaic hanno continuato ad esercitare un pressing costante. Lazio che non è riuscita invece a trovare la giocata giusta: poche le conclusioni degne di nota per la squadra capitolina. Verso la fine della prima mezz’ora di gioco da una percussione sulla destra di Thauvin è nato un altro pericolo per la porta biancoceleste ma la conclusione del numero 10 bianconero è stata deviata in corner da Provedel. Gli uomini di Baroni hanno cercato di reagire nella seconda parte del primo tempo: allo scadere della prima frazione di gioco la Lazio ha sfiorato la rete del pareggio su colpo di testa di Lucca ma Ehizibue ha evitato l’autorete salvando sulla linea. Nella ripresa l’Udinese ha raddoppiato con Thauvin al 49‘: l’attaccante francese ha rubato palla a metà campo e si è involato verso la porta avversaria battendo col mancino Provedel. Errore madornale di Guendouzi che ha perso un contrasto decisivo a centrocampo. Si è rivista in area di rigore la Lazio tramite una conclusione a giro di Vecino respinta da un reattivo Okoje. Al 67’ brutto intervento di Kamara ai danni di Isaksen – entrato al posto di Noslin -Seconda ammonizione che è costata al difensore dell’Udinese l’uscita anticipata dal campo. Lazio che ha provato ad accorciare le distanze con Castellanos ma il colpo di testa del numero 11 biancoceleste su cross di Lazzari si è rivelato impreciso. Verso la fine del match si è resa più pericolosa la Lazio ma il colpo di testa di Vecino si è stampato sul palo. Al 95′ è stato Isaksen ad accorciare le distanze realizzando la rete dell’1-2 dopo la ribattuta di Okoje su conclusione di Castellanos. Troppo tardi per riaprire la gara terminata con la vittoria per 2-1 a favore dell’Udinese.