Serie A, Juventus-Lazio 1-0: all’85’ decide un autogol di Gila

Di Fabrizio Battipaglia

Nell’ottava giornata del campionato di Serie A la Juventus supera di misura (1-0) la Lazio all’Allianz Stadium grazie ad un autogol di Gila. Primo tempo bloccato ma contraddistinto dell’espulsione di Romagnoli al 24′ per fallo da ultimo uomo su Kalulu: decisione arrivata dopo il check al Var. Complice anche la superiorità numerica, la Juventus ha cercato più volte la rete del vantaggio senza però riuscire a trovarla. Gran pressing del club bianconero, Lazio che si è difesa con le unghia e con i denti. Nel secondo tempo dopo una traversa colpita da Vlahovic la Juventus ha continuato ad attaccare risultando pericolosa in più occasioni fino al gol della vittoria arrivato soltanto all’85’ grazie ad un autogol di Gila su cross di Cabal. Per i bianconeri si tratta del secondo successo casalingo in campionato: era dal 19 agosto che la Juventus non riusciva a vincere tra le mura amiche. Battuta d’arresto invece per la Lazio che viene superata in classifica propria dal club bianconero che agguanta temporaneamente il Napoli in vetta a quota 16 punti.

La cronaca del match

All’inizio del match è la Juventus a rendersi pericolosa con un’incursione di Thuram sulla sinistra: dopo aver percorso a grande velocità la fascia, il centrocampista bianconero ha cercato di servire in mezzo ma la retroguardia biancoceleste ha sventato il pericolo deviando la palla in corner. Hanno continuato a spingere i bianconeri stavolta pericolosi con Cambiaso sull’out di destra, ma la palla è stata respinta in corner. Al 12′ sugli sviluppi di un calcio d’angolo Gatti ha colpito di testa senza però trovare lo specchio. Primo squillo della Lazio al 20′ con una conclusione al volo di Guendouzi troppo debole per impensierire Di Gregorio. Al 22′ l’arbitro ha consultato il Var dopo un intervento di Romagnoli ai danni di Kalulu: espulso il numero 13 biancoceleste per aver arrestato la corsa del difensore bianconero proprio a ridosso dell’area di rigore. Calcio di punizione battuto da Vlahovic e terminato di poco sopra la traversa. Con la Lazio in dieci, Baroni é corso ai ripari inserendo Patric al posto di Dia. Forti dell’uomo in più, gli uomini di Motta hanno continuato a pressare: al 41′ Vlahovic ha spedito di poco a lato su assist di Locatelli. Al 43′ Gatti ha provato la zampata vincente su cross di Cambiaso ma la palla è terminata fuori. Nella ripresa è stato Motta ad usufruire dei primi cambi del match inserendo al 54′ Weah e Fagioli al posto di Savona e Locatelli. Al 57′ i bianconeri hanno sfiorato la rete del vantaggio con Vlahovic: su deviazione di Gila l’attaccante serbo ha provato a calciare subito in porta ma la traversa gli ha negato la gioia del gol. Al 59′ i bianconeri si sono resi di nuovo pericolosi con Douglas Luiz ma il colpo di testa del centrocampista bianconero è terminato di poco a lato. Al 66′ forze fresche anche per la Lazio di Baroni con gli ingressi di Castrovilli, Vecino e Pedro al posto di Guendouzi, Zaccagni e Isaksen. Al 67′ ci ha provato di nuovo Vlahovic spizzando di testa su cross di Cambiaso senza inquadrare lo specchio. Al 72′ Gatti e Thuram hanno lasciato il posto a Danilo e Adzic. Al 76′ c’è stato un altro tentativo della Juventus su colpo di testa di Douglas Luiz terminato fuori. Al 78′ Pellegrini è entrato al posto di Tavares a corto di energie. All’81’ è stato Provedel ad apporsi al tiro a giro di Vlahovic. All’85 la Juventus ha sbloccato il match con un autogol di Gila: il difensore della Lazio ha cercato di respingere un cross insidioso di Cabal ma purtroppo ha deviato la palla in rete. È la rete del definitivo 1-0 per la Juventus che torna a trionfare all’Allianz Stadium dopo due mesi.