Under 21, Norvegia-Italia 0-3: la tripletta di Baldanzi avvicina la qualificazione agli Europei

Di Fabrizio Battipaglia

Prosegue senza intoppi la marcia di avvicinamento dell’ Italia Under 21 agli Europei in Slovacchia: a Stevanger gli azzurrini di Nunziata hanno battuto 3-0 la Norvegia grazie alla magnifica tripletta di Baldanzi. Dopo un timido approccio alla gara, l’Italia è salita in cattedra grazie alla qualità dei suoi interpreti terminando il primo tempo in vantaggio per 1-0 grazie alla rete di Baldanzi. Nel secondo tempo, malgrado la reazione della Norvegia, pericolosa in due occasioni, gli azzurrini non si sono scomposti e hanno trovato in Baldanzi l’eroe della partita: il centrocampista della Roma ha trascinato l’Italia verso la vittoria siglando altre due reti. Serata da incorniciare per il numero 11 azzurro autore di una fantastica tripletta. Un 3-0 che permette agli azzurrini di mantenere il primato nel gruppo A a quota 21 punti con Norvegia e Irlanda però sempre pronte ad approfittarne vantando infatti una gara in meno. Sarà proprio la Nazionale Irlandese – seconda in classifica a quota 17 punti – a sfidare gli azzurrini nell’ultimo impegno valido per le qualificazioni a Euro 2025. In palio l’accesso diretto agli Europei in Slovacchia.

La cronaca di Norvegia-Italia

Dopo il primo squillo della Norvegia con Mvuka che ha calciato di potenza sfiorando il palo alla destra di Desplanches, l’Italia ha risposto alla grande trovando al 10′ la rete dell’1-0 con Baldanzi. Splendida l’azione che ha portato in vantaggio i ragazzi di Nunziata: Esposito con un colpo di tacco ha liberato Gnonto sulla destra rapido poi a servire di esterno il numero 11 azzurro che ha spiazzato col mancino Tangvik. A dieci minuti dalla fine del primo tempo però c’è stata un’occasione interessante per la Norvegia: su assist di Broholm il colpo di testa di Hansen Aaroen è terminato di poco a lato. Nella ripresa brivido per la porta azzurra sulla botta di Arnstad ma Desplanches si è superato compiendo un intervento prodigioso. Più vivace la manovra offensiva della Norvegia nel secondo tempo. Ma non è tardata ad arrivare la risposta azzurra con il nuovo entrato Pisilli che ha colpito il palo su un prezioso suggerimento di Zanotti. Al 72′ gli azzurrini però hanno raddoppiato ancora con Baldanzi che ha battuto Tangvik con un potente mancino sotto la traversa. Ma l’Italia è tornata a ruggire all’82’ col solito Baldanzi che ha realizzato la rete del definitivo 3-0 grazie a uno splendido tiro a giro infilatosi sotto l’incrocio. Azione partita direttamente dal lancio del portiere azzurro e favorita dal buco della Norvegia a centrocampo dove il tocco di Fabbian ha permesso a Baldanzi di portarsi il pallone a casa.